〒015-8543 秋田県由利本荘市川口字愛宕山1番1

TEL.0184-22-3219/FAX.0184-22-3220

ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー

普通科紹介

由利高校普通科の取り組みをご紹介します。
 由利高校普通科では、自主的に学ぶ態度を育成し、社会の変化に主体的に対応できる能力と、教養を身につけ、豊かな心と健やかな身体を持った人間の育成を目標としています。 その実現のため、次のような取り組みを行っています。

@インターンシップ
    由利本荘地区の6校(由利・由利工業・本荘(全日制・定時制)・西目・仁賀保・矢島)が合同で、由利本荘
   地区の各種事業所・公的機関等でインターンシップ(就業体験)を行います。
    インターンシップを通じて、働くことの意義や職業についての理解を深めるとともに、自己の将来の 在り方生
   き方について考え、主体的に職業選択ができる能力の育成を図ります。

・主な就業体験分野:病院・ホテル・幼稚園・保育所・介護福祉施設・スーパー・製造業関係の事業所・
              市役所等公的機関
    ・生徒の感想:
       ・貴重な経験をさせていただきました。とても楽しく「仕事」というのを知った3日間でした。
       ・子どもたちとふれ合ったり、保育の仕事を身近で見ることができたりととても役に立ちました。
       ・貴重な体験をさせて頂いて、本当に感謝しています。多忙な中のインターンシップということで、たく
        さん迷惑をおかけした思いますが、勉強することがたくさんあったので、行けてよかったです。
       ・3日間貴重な体験ができました。分からないところを丁寧に教えてくださってありがとうございま
        した。自分には何が足りなかったのか、考え直すことができました。
       ・インターンシップを受け入れてくれてありがたかった。将来の職業を考える上でとても参考になった。
       ・すごく本当にためになることばかりで、インターンシップをする前とした後では、全く印象が変わり、
        インターンシップをずっと体験していたかった。自分の将来の進路選択に役立てたいと思った。本当に
        すごく楽しかった。ボランティアがあったら絶対に行きたい。

Aボランティア活動
    個人や部活動単位で、市内で行われる行事のお手伝いや学校周辺の清掃などに取り組んでいます。
    (理数科・国際科の生徒も取り組んでいます)

B看護実習体験・保育実習体験
    2・3年次、希望者が関連する施設に行き、実習体験を行います。
    (理数科・国際科の生徒も、希望者であれば参加できます)

C課題研究
    2年次、「総合的な学習の時間」を通じて、各自が興味・関心を持っていることについて調べます。この過程を
   通じて、「どのような点が問題になっているのか」「その問題を解決するにはどうすればいいのか」について理解
   を深めると同時に、本や新聞、インターネットなどを使って必要な情報を集め、その情報を取捨選択し、自ら判断
   していく能力を身につけていくことを目標としています。
    この研究の結果は、毎年11月に「課題研究発表会」として発表しています。

平成30年度は、以下のタイトルで発表が行われました。
      ・「勝負の場面で最強の自分を出す方法」
           :メンタルを強化するための方法について調べ、今後の勝負の場面に生かしていきます。
      ・「社会が子供に与える影響〜子供の健全な発達のためにできること〜」
           :子供たちの現状を把握し、健全な発達のために自分たちにできることを研究しました。
      ・「終末期の患者さんにとって必要なこと」
           :相手に寄り添い信頼関係を築く大切さや、日本の終末期医療が抱える問題点を見い出しました。
      ・「進路選択において大切なこと〜就職に向けて〜」
           :就職と進学の利点、欠点を調査し、就職するために大切なことについて考察しました。
      ・「発達障害者のためにできること」
           :発達障害をもつ人のために自分たちが出来ることは何か、について調査しました。
      ・「スマホ依存になっていないか」
           :スマホ依存による健康被害や学力低下について調査、検証し、正しい使い方を考察しました。

なお、課題研究発表会では普通科とともに、理数科・国際科の課題研究の発表も行います。

E保護者による模擬面接
    3年次、就職希望者に対し行います。社会人の先輩である保護者の方々から、先生方とは異なる視点で面接練習
   をしてもらいます。