〒015-8543 秋田県由利本荘市川口字愛宕山1番1

TEL.0184-22-3219/FAX.0184-22-3220

ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー

ようこそ、由利高校のホームページにおいでくださいました。日頃より、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。

本校は大正9年(1920年)に本荘町立実科高等女学校を前身として創立され、その後の学校制度の変遷等を経て、今年度で97周年を迎える歴史と伝統を持つ学校です。平成19年には全県の女子高校に先駆けて男女共学となり、普通科、理数科、国際科からなる「新生由利高等学校」として、新たな歴史をスタートさせました。平成20年には現校舎が完成し、学習環境も整っております。今後も、開校以来受け継がれてきた教育理念を大切にするとともに、時代の変化と要請に柔軟に応えながらも発展していかなければならないものと考えております。

生徒は「真実(正しいこと)をもって物事の原(もと、みなもと、原点、基準)にする」という校訓「真実為原」のもと、毎日の学習活動や学校行事そして部活動に真剣に取り組んでおります。由利高校の伝統である礼儀正しさ、他者への思いやり、優しさ、あたたかさは現在も引き継がれ、謙虚で確実な学びとともに、高い志を持ち、努力を継続しております。

本校の特徴的な取り組みとしては3年間を見通したキャリア教育の推進と実践があります。インターンシップ、課題研究、地域行事ボランティアへの積極的参加、Can-Doリストによる分析を含め、すべての教育活動をキャリア教育の視点で見直し、計画を進めています。また、本校独自の「キャリアノート」を作成し、ライフプランを考えたり、職業について学んだりすることにより、様々な角度からキャリアアップを図り、組織的・系統的な指導を展開しております。

特色ある学校の創造を図る活動としては、カダーレ(由利本荘市文化交流館)での課題研究発表会があります。2年生全員で課題研究に取り組み、思考力・判断力そして表現力の伸張・向上を目指しており、その成果を地域の皆様にも公開しておりますので是非ご覧いただければと思います。さらには、国際教育の充実があります。国際科の台湾への修学旅行や交流を行うなどの機会をつくっています。その他にも、韓国やタイとの交流も始めており、異文化に触れ、広い視野を持つことによって人間性を豊かにすることは、グローバル化が進むこれからの社会で生きていく上で重要なことであると考えています。

もちろん、学習と部活動との両立を図り、これまで通りの活躍を続けていくことには変わらず充実させてまいります。運動部では伝統のバレーボール部をはじめ、ボート部・陸上競技部が昨年度、全国大会に出場しました。また、男子の部活動としてもソフトテニス部、硬式野球部、バスケットボール部など、活動の場も増えてきています。文化部では、昨年度、全国大会に出場した放送部をはじめ、民謡部・美術部などがめざましい活躍を続けております。まさに、社会性や人間性をはぐくみ、全人的な成長を目指し、効果的な部活動が日々実践されています。

平成32年(2020年)には本校は創立100周年を迎えます。これまで以上に充実し、一人ひとりの成長が実感できる学校を目指してまいります。これからも、地域に根ざし、地域から愛される由利高校でありたいと願っております。今後ともこれまで同様ご支援いただきますようよろしくお願いいたします。