〒015-8543 秋田県由利本荘市川口字愛宕山1番1

TEL.0184-22-3219/FAX.0184-22-3220

ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー ー・ー

ようこそ、由利高校のホームページにおいでくださいました。日頃から、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。

本校は大正9年(1920年)に本荘町立実科高等女学校を前身として創立され、その後の学校制度の変遷等を経て、今年度で98周年を迎える歴史と伝統を持つ学校です。平成19年には男女共学となり、普通科、理数科、及び国際科で学ぶ生徒たちが、由利高等学校の新たな歴史を紡いでおります。平成20年に完成した現校舎は、木の温もりが感じられ、生徒たちが心豊かに過ごすことのできる学び舎となっております。私たち教職員も、開校以来受け継がれてきた教育理念を大切にするとともに、時代の変化と要請に柔軟に対応できる生徒の育成を目指していかなければならないものと考えております。

生徒たちは校訓「真実為原」(真実(正しいこと)をもって物事の原(もと、みなもと、原点、基準)にする)のもと、毎日の学習活動や学校行事、そして部活動に真剣に取り組んでおります。由利高校の伝統である礼儀正しさ、他者への思いやり、優しさ、あたたかさは現在も引き継がれ、謙虚で確実な学びとともに、高い志を持ち、努力を継続しております。

本校の特徴的な取り組みとしては3年間を見通したキャリア教育の推進と実践があります。インターンシップ、課題研究、地域行事ボランティアへの積極的参加、Can-Doリストによる分析を含め、すべての教育活動をキャリア教育の視点で見直し、計画を進めています。また本校独自の「キャリアノート」を作成し、ライフプランを考えたり、職業について学んだりすることにより様々な角度からキャリアアップを図り、組織的・系統的な指導を展開しております。

特色ある学校の創造を図る活動としては、カダーレ(由利本荘市文化交流館)での課題研究発表会があります。2年生全員で課題研究に取り組み、思考力・判断力そして表現力の伸張・向上を目指しており、その成果を地域の皆様にも公開しておりますので、是非足をお運びいただければと思います。さらには、国際教育の充実があります。国際科の台湾への修学旅行や交流を行うなどの機会をつくっています。異文化に触れ、広い視野を持つことによって人間性を豊かにすることは、グローバル化が進むこれからの社会で生きていく上で重要なことであると考えています。

もちろん、学習と部活動との両立を図り、これまで通りの活躍を目指してまいります。運動部では伝統のバレーボール部を始め、卓球部・弓道部が昨年度、全国大会に出場しました。加えて東北大会にはソフトボール部・陸上競技部・男子ソフトテニス部・水泳部・ボート部が出場しております。文化部では、昨年度放送部が全国大会に出場し、民謡部が今年の夏に行われる全国高校総合文化祭への出場を決めています。その他の部活動も日々地道な努力を継続してめざましい活躍を続けております。まさに、社会性や人間性を育み、全人的な成長を目指し、効果的な部活動が日々実践されています。

平成32年(2020年)には本校は創立100周年を迎えます。また、今年平成30年は由利高等学校として70周年という節目の年です。これまで以上に教育活動を充実させ、生徒一人ひとりが自分の成長を実感できる学校を目指してまいります。地域に根ざし、地域から愛される由利高校でありたいとの決意がございますので、今後ともこれまで同様ご支援いただきますようよろしくお願いいたします。

秋田県立由利高等学校
                                 校長  佐藤 緑